【MHW(モンハンワールド)】リオレウスの攻略方法【1/23更新】

MHW

『(MHW)モンハンワールド』に登場するモンスター火竜リオレウスの弱点や肉質、攻撃パターン、立ち回り、剥ぎ取り素材などの情報を記載しています。火竜リオレウス討伐の参考にしてみて下さい。

火竜リオレウスの基本情報

種族 別名
飛竜種 火竜
弱点属性 破壊可能部位
雷・龍 頭部,背中、両翼

※現在調査班が調査中です。

剥ぎ取り素材

部位 下位 上位
本体 火竜の鱗
火竜の甲殻
火竜の翼膜
火炎袋
火竜の延髄
火竜の上鱗
火竜の堅殻
爆炎袋
火竜の翼
火竜の延髄
尻尾 火竜の尻尾
火竜の鱗
火竜の延髄
火竜の逆鱗
火竜の尻尾
火竜の上鱗
火竜の延髄
火竜の逆鱗
火竜の鱗
火竜の紅玉
落し物 火竜の鱗
火竜の逆鱗
火竜の上鱗
火竜の紅玉

※現在調査班が調査中です。

部位破壊・捕獲報酬

部位 下位 上位
頭部 火竜の鱗
火竜の甲殻
火竜の逆鱗
火竜の上鱗
火竜の堅殻
火竜の甲殻×2
火竜の逆鱗
火竜の紅玉
背中 火竜の甲殻
火竜の骨髄
火竜の逆鱗
火竜の堅殻
火竜の延髄
火竜の骨髄
火竜の紅玉
火竜の翼爪
火竜の翼膜
竜の爪×4
火竜の翼爪×4
火竜の翼
竜の爪×5

※現在調査班が調査中です。

リオレウスの立ち回り・攻略方法

MHWのリオレウスは通常の状態でも滞空時間が長く感じられ、怒りの時もさらに滞空時間が長くなる。
疲労時はほとんど地上にいるので、頭など弱点部位に攻撃が狙いやすくなるので立ち回りが楽になります。

滞空時間が長いため、キックを多様してきます。
攻撃力が高い上に毒の状態異常が付与されてしまうので、毒耐性のスキルを付けるか解毒薬や漢方薬を用意しましょう。

空中でのなぎはらい火炎ブレスや火球ブレスなどは攻撃範囲が広がっているので注意が必要。

 

※現在調査班が調査中です。

リオレウスの攻撃パターン

攻撃 説明
咆哮 重心を後ろに置き上体をそらし、翼を大きく広げるげ、その後翼をたたみながら首を前に伸ばして咆哮を放つ。
噛み付き 脚を踏ん張り頭を右後方へ引いた後、1歩前進しながら前方へ噛み付き攻撃を行う。
尻尾攻撃 左半身を振り返りその後尻尾を右半身側へ振り上げ、180度回転しながら尻尾で攻撃を行う。
火球ブレス(地上) 鳴き声を上げながら炎を漏らしつつ首を回し、正面へ高速で飛んでいく火球ブレスを放つ。
火球ブレス(空中) 空中で翼を大きく広げて後ろへ反らし、ハンター目がけて火球ブレスを放つ。
火炎ブレス(空中) 空中で口から炎を漏らしながらすばやく頭を後ろへ引き、斜め下の地上へ火炎ブレスを放つ。
火炎なぎ払い(空中) 空中で口から炎を漏らしながらハンターの方向へ軸をあわせつつ頭を斜め後方へ上げ、その後斜め下の地上をリオレウスから見て右から左へなぎ払うように火炎を放つ。
火炎なぎ払い後は約4秒ほど地上に炎が残り炎に触れると火属性やられ状態になる。
キック 空中ホバリング時に高く上昇した後、斜め前方の地上にいるハンターを両脚でキックする攻撃。
ハンターに軸が合えば高速でキックしてくるので軸をずらしながらリオレウス側へ回避して避けましょう。

※現在調査班が調査中です。

武器ごとの肉質

部位 切断 打撃
 65% 65% 65%
背中
40% 50%
尻尾 45%
30% 45%

【切断】大剣,太刀,片手剣,スラッシュアックス,チャージアックス,ランス,ガンランス,操虫棍
【打撃】ハンマー,狩猟笛
【弾】ライトボウガン,ヘビーボウガン,弓

※現在調査班が調査中です。

属性ごとの肉質

部位
15% 20%
背中
20% 10%
尻尾 10% 20%
10% 10%

※現在調査班が調査中です。

有効な罠・状態耐性

耐性

麻痺 睡眠 滅気 爆破 乗り
効果時間

落とし穴 シビレ罠 閃光玉 音爆弾 罠肉
通常 12秒 8秒 18秒 未発見時有効
怒り 12秒 8秒 18秒
疲れ 30秒 15秒 25秒 未発見時有効

※現在調査班が調査中です。

出現クエスト

クエスト名 その他出現モンスター
 –

出現マップ

マップ 最初に居るエリア 移動するエリア 休息するエリア
古代樹の森