【ミトラスフィア】剣術士のおすすめ装備【10/24更新】

ミトラスフィア

ミトラスフィア(ミトラス)における職業「剣術士」の特徴について記載しています。テンプレ装備やおすすめ武器、防具、装飾、スキル回しのやり方など載せているので、是非参考にしてみて下さい。

剣術士の特徴

剣術士は単体火力がとても優れている「物理アタッカー」です。

平均火力も高く、特にボス戦で活躍することができます。

最近では全体攻撃はまだできませんが、列攻撃ができる武器も追加されているので範囲攻撃もする事が可能になっています。

強い点

特に単体火力に優れており、自身の火力を上げることができるバフも豊富持った物理アタッカー。弓術士などサポートを受けなくても高火力を出すことができます。

弱い点

強力な自己バフの反面デメリットも存在します。

特にクリスタルイーターは与えるダメージを3倍にする強力なバフをかけることができますが、25秒間敵から受けるダメージ量が増加するデバフもかかってしまいます。

ですので、敵の動きとクリスタルイーターの使い所をちゃんと理解する必要があります。

また、護術士や聖導士がいないPTの場合、高火力で敵のヘイトを集めやすくなってしまい、すぐに戦闘不能になってしまう場合もあるのでドマージュボトルなど回復手段も用意するといいでしょう。

剣術士に有用な武具

武器

単体火力武器を2~3本、後列に移動する武器1~2本、クリスタルイーター、ブロンズソード残りをクエストに合わせて装備する構成がおすすめ!

クリスタルイーターとブロンズソードは必須級の武器なので、☆3や☆2の武器でも分解せず残しておきましょう。

武器の属性を同じ属性で揃えることで「コマンドスキル威力補正」が上昇するのでなるべく同じ属性で揃えたい。同じ属性を揃えられると最大で30%の火力UPが見込める。

特にEX戦などキャップを下回らなければ火力武器以外の武器はLv1でも他職の武器でもいいのでメイン装備と補助装備共に属性で染めるようにすると火力を上昇させる事ができます。

武器名 種類 説明 入手方法
ミトラクレイモア 大剣 単体火力の「極大」の武器。詠唱有り。
スキル補正、デバフ共に強力で剣術士の必須武器
ポイント【対ボス、敵単体デバフ、スキルLv上げ推奨】
 ガチャ
クリスタルイーター 大剣 25秒間被ダメージを上げる代わりに与ダメージを3倍にする強力なバフを持つ武器。
ボス戦など敵の行動を把握して使い、龍人化を使用した高火力武器と合わせるといいでしょう。
ポイント【自己バフ、デバフ、スキルLv上げる価値はあり】
ガチャ
ブロンズソード
大剣 被物理ダメージを30%上昇させるデバフを付与。
ブロンズソード→クリスタルイーター→ミトラクレイモアと繋げて使用すると一番ダメージが出せる。
ミトラクレイモアのデバフとバフグループが違う為重複する。
ポイント【敵単体デバフ、スキルを上げる必要なし】
ガチャ
フィアンマソード
大剣  近い列に範囲攻撃「特大」の武器。詠唱有り。
自身のHPが8割以上で威力が25%上昇し、ミトラクレイモアと同等ダメージ補正なる。
HPが2割以下で威力が25%減少。
ポイント【対ボス、範囲攻撃、敵範囲デバフ、スキルLv上げ推奨】
 ガチャ
フォーリアフリング
大剣 クリスタルイーターと同じバフグループの「与ダメージUP」バフをかけら為、クリスタルイーター→フォーリアリングの順番で使用することで、効果時間を延長させつつ、クリティカル率UPのバフもかかる。
ただし、クリティカル率UPは6割UPなので、クリティカルが不発だった場合はバフかけにかかった時間に対して効果が薄くなる場合もあり。
ポイント【自己バフ、後列移動、スキルLv上げする価値あり】
ガチャ
エールデブレイカー
大剣  近い列に範囲攻撃「特大」の武器。詠唱有り。
フィアンマソードと違い与ダメージは自身のHP量に依存されない。クリスタルイーターと同じグループバフをかけられるため、効果時間の延長しつつ攻撃する事が可能。
ポイント【対ボス、範囲攻撃、自己バフ、スキルLv上げ推奨】
ガチャ
ホーリーバスター 大剣 単体火力「特大」武器。ミトラクレイモアのクールタイム中の2本目の武器用。
ポイント【対ボス、自己バフ、スキルLv上げは余裕があれば】
 ガチャ
 スチールブレイド
大剣  近い列に範囲攻撃「大」の武器。
メインクエストなどの雑魚周回用に便利。
ポイント【範囲攻撃、スキルLv上げる必要なし】
 ガチャ
 ストーンエッジ 大剣 与ダメージを60%上昇させ、被ダメージを20%軽減することができる。
敵の範囲攻撃などに合わせて使用し、次の攻撃に繋げましょう。
ポイント【後列移動、自己バフ、スキルLv上げる価値あり】
ガチャ
ドマージュボトル
魔導具  HPを3割程度回復し、龍人化時に使用するとHPが全回復する。
クールタイムが200秒と長いため多くの場合は戦闘中に1回しか使えない。
ポイント【後列移動、回復】
 ガチャ
 メタルコア 魔導具  敵全体に物理ダメージを与えられ、メインクエストなどの雑魚周回用に便利。
ポイント【物理範囲攻撃】
 ガチャ

テンプレ装備

武器名
ミトラクレイモア ホーリーバスターor
フィアンマソード
ブロンズソード
 ストーンエッジ
クリスタルイーター クリスタルイーター フォーリアフリング
 ドマージュボトル

など

運用方法

ブロンズソード→クリスタルイーター→ミトラクレイモア

ブロンズソードでデバフをかけクリスタルイーターで威力を3倍にして最大火力であるミトラクレイモアに繋げる。

クリスタルイーター→ストーンエッジ→攻撃

ダメージ効率は下がりますが3倍バフを延長しつつデバフと被ダメージを軽減でき、クリスタルイーター使用後に攻撃が来る場合や龍人化ゲージの管理ミスなどに使用するといいでしょう。

クリスタルイーター→フォーリアフリング→攻撃

クリスタルイーターの威力3倍の効果を維持しながらクリティカル率UPもかかり、後列に移動するため一時的な被ダメージも抑える事ができる。敵の攻撃のタイミングに合わせて運用しましょう。

スキル回し

例:ブロンズソード→クリスタルイーター→ミトラクレイモア→クリスタルイーター→ホーリーバスターorフィアンマソード→クリスタルイーター→ミトラクレイモア→ブロンズソード→クリスタルイーター→フォーリア→龍人化ミトラクレイモアなど

おすすめ防具

防具の選び方は自分が最大火力を出せるように物理攻撃やスキルの「物理与ダメージ」の倍率が高くなる様に装備しましょう。
HPや物理防御力、魔法防御力はメインクエストや低い難易度のクエストには必要となる場合がありません。

また、高難易度のクエストでは即死級のダメージが飛んでくるので耐性を意識しても戦闘不能になるケースも多い。

防具名 種類 説明 入手方法
マスターコート  体上防具 剣術士専用の防具でバトル中の物理与ダメージが高い。
スキルLv1で6%、スキルLv9で10.8%
ガチャ
マスターグリーヴ 体下防具 剣術士専用の防具でバトル中の物理与ダメージが高い。
スキルLv1で6%、スキルLv9で10.8%
ガチャ
カーススケイル+
カーススケイル+
体上防具 物理与ダメージUP【特大】
スキルLv1で4%スキルLv9で7.2%
カーススケイルよりもステータスが高い。
グランバトル「六光鎌の俯瞰者ディス・ムルテ」から入手
カースグリーヴ+ 体下防具 物理与ダメージUP【特大】
スキルLv1で4%スキルLv9で7.2%

カースグリーヴよりもステータスが高い。

カーススケイル 体上防具 物理与ダメージUP【特大】

スキルLv1で4%スキルLv9で7.2%

カースグリーヴ 体下防具
スレイヤーベストA 体上防具 物理攻撃力が高くスキルも剣術士向けの「物理与ダメージUP(大)」なので火力アップが見込めます。
スキルLv1で3%、スキルLv9で5.4%と最大までスキルLvを上げるのが必須。
 メインクエストの1-6や10-6、探索などからドロップ。
スレイヤーボトムA 体下防具 物理攻撃力が高くスキルも剣術士向けの「物理与ダメージUP(大)」なので火力アップが見込めます。
スキルLv1で3%、スキルLv9で5.4%と最大までスキルLvを上げるのが必須。
メインクエストの1-6や10-6、探索などからドロップ。

おすすめ装飾

装飾も防具と同じ用に「物理与ダメージ」の倍率が高くなるように装備しましょう。

装飾名 種類 説明 入手方法
カースサークレット 頭装飾 物理与ダメージUP【特大】
スキルLv1で4%スキルLv9で7.2%
グランバトル「六光鎌の俯瞰者ディス・ムルテ」から入手
スレイヤーヘッドギアA 頭装飾 物理攻撃力が高くスキルも剣術士向けの「物理与ダメージUP(大)」なので火力アップが見込めます。
スキルLv1で3%、スキルLv9で5.4%と最大までスキルLvを上げるのが必須。
メインクエストの1-6や10-6、探索などからドロップ。
 名手のしるし+
上装飾  名手のしるしの上位互換。
名手のしるしよりステータスが大幅に上昇している。
神殿の番人スケープオクス。
 名手のしるし 上装飾  物理攻撃力も高くスキルも剣術士向けの「物理与ダメージ(特大)」
補助装飾は名手のしるしやマスタークラウンなどを揃えると、物理攻撃力が上がります。
スキルLv1で4%スキルLv9で7.2%
神殿の番人スケープオクス 。
古びたマントA 上装飾 物理攻撃力が高くスキルも剣術士向けの「物理与ダメージUP(大)」なので火力アップが見込めます。
スキルLv1で3%、スキルLv9で5.4%と最大までスキルLvを上げるのが必須。
メインクエストの1-6や10-6、探索などからドロップ。
 マスタースクロール 下装飾 物理与ダメージ(特大)のスキルで
スキルLv1で4%、スキルLv9で7.2%上昇する
探索で入手可能。