【9/18更新】ミトラスフィア:エクストラバトル「神殿の番人スケープオクス」の攻略情報

ミトラスフィア

ミトラスフィア(ミトラス)のエクストラバトル「神殿の番人スケープオクス」の攻略情報を掲載しています。スケープオクスの予備動作(前兆)や攻撃パターン、弱点、立ち回り、報酬、ドロップ情報などを記載しているのでスケープオクス攻略の参考にしてみて下さい。

神殿の番人スケープオクス

イベント開催期間

9/13(水)19:00分~9/28(木)12:59分まで

開催時間
12:30~12:59
19:00~19:59
21:00~2159
00:30~01:29

参加方法

開催期間中「イベント」の「ゲリラタブ」から専用のゾーンが開放されています。

クエストLv1:戦闘力20,000以上

クエストLvEX:戦闘力キャップ20,000以上

LvEXはクエストLv1をクリアすると開放されます。

エクストラバトル「神殿の番人スケープオクス」の見所

今回のエクストラバトルで「名手のしるし+」(☆4上装飾)が追加されました。

クエストLvEXに挑戦し「スケープオクスの魂」を集め「名手のしるし+」を限界突破しましょう!

「スケープオクスの魂」はクエストLvEXからドロップします。

イベント開催期間中「スケープオクスの魂」のドロップ率が上がっているので、期間中に集めきりましょう!

クエストLvEXをクリアすると戦利品として「翠シード5,000個」入手できるので、装飾を強化していきましょう。

イベント終了後はメインクエストへ追加

開催期間終了後にメインクエストの「エキスパート」に追加され、いつでも「神殿の番人スケープオクス」を挑戦することができます。

クリア報酬と翠シード5,000個は入手できなくなりますが、「スケープオクスの魂」は入手できます。(ドロップ率は通常に戻ります)

「神殿の番人スケープオクス」攻略

出現モンスター

敵名 属性 HP 種族
Lv1:スケープオクス阿 240,000 亜人
LvEX:スケープオクス阿 240,000 亜人
Lv1:スケープオクス吽 398,000 亜人
LvEX:スケープオクス吽 398,000 亜人
Lv1:ソイエレト 80,000 精霊
LVEX:ソイエレト 80,000 精霊

セリフ、攻撃パターン
セリフ オーラの色 攻撃(スキル)内容
 グォォ!!
(スケープオクス阿)
 全体攻撃
セリフなし
(スケープオクス阿)
単体攻撃
 servasti…
(スケープオクス吽)
 詠唱時間1分、物理与ダメージ300%UP
ブォォォ…!
(スケープオクス吽)
前列攻撃
ブォォォー!
(スケープオクス吽)
セリフからの間隔が早い前列攻撃
ガァアアアー!
(スケープオクス吽)
全体攻撃

神殿の番人スケープオクスの立ち回り

事前準備

敵は地属性なので、弱点属性の風属性武器で固めて少しでも属性ボーナスを上げましょう。

防具は水属性装備だとダメージが軽減されます。

ソイエレトは毒攻撃をおこなってくるので、毒への対処が必要になります。

聖導士のおすすめはフォーリアポーア所持していない場合は聖導士以外職も「カームクリンゲル」を持っていくと、毒を回復することができます。

立ち回り

他のクエスト同様、スケープオクスにオーラが立ち込めたら護術士以外は後列に下がりましょう。スケープオクス阿の緑オーラはヘイト1位への単体攻撃なので、ヘイト1位以外は攻撃のチャンスです。

スケープオクス吽は戦闘開始1分は何もしてこないので、その間にスケープオクス阿とソイエレトを倒しきり、スケープオクス吽に備えましょう。ボスの行動を把握すれば苦戦はしないと思います。

スケープオクス吽が動き出したら本番

スケープオクス吽には攻撃パターンがあります。

攻撃パターン1

「ブォォォ…!」→「ブォォォー!」前列攻撃の2連続

攻撃パターン2

「ブォォォ…!」→「ブォォォー!」→「ガァアアアー!」前列攻撃の2連続+全体攻撃

ほとんどの攻撃パターンは1の「ブォォォ…!」→「ブォォォー!」でたまに攻撃パターン2の「ガァアアアー!」を追加でしてきます。

「ブォォォ…!」とセリフが見えたら護術士以外はかならず後列に下がりましょう。

「ブォォォ…!」が終わったあとすぐに「ブォォォー!」が来るので焦らず2回攻撃を見送ってから必ず行動しましょう。

職業別立ち回り
剣術士 バフを切らさないように高火力でのスキル回し
護術士 前列を維持しながら、クリスタルクロッドでヘイトを稼ぎ、ダメージを半減できるスチールファルスを使い、味方に防御系のバフをかけながら戦いましょう。
聖導士 フォーリアポーアを装備してると便利で、ブォォォやガァアアアー!の時は、
全体回復の準備をしましょう。
弓術士 バフを切らさないように味方をサポートしましょう!
魔導士 敵が3体いる時は、ミトラセプターでの全体攻撃、スケープオクス吽1体になったらフォーリアロッドかダークケイン(風)に切り替えましょう。無理に魔導士ループをおこなうとすぐに戦闘不能になるので、敵のセリフを見て行動を遅らせましょう。
おすすめ編成

魔or剣×2、弓1、盾1、聖1が安定すると思います。

周回報酬、ドロップ情報

クエストLv1:周回報酬合計

マスタークラウン5個 名手のしるし5個
海晶石50個 蒼シード20,000個

ドロップ報酬:マスタークラウン、名手のしるし

クエストLvEX:周回報酬合計

海晶石100個 翠シード10,000個

ドロップ情報:マスタークラウン、名手のしるし、スケープオクスの魂

イベントの防具情報

防具名 評価
マスタークラウン 8/10点
名手のしるし 9/10点
名手のしるし+
10/10点