【ミトラスフィア】護術士のおすすめ装備【12/3更新】

ミトラスフィア

ミトラスフィア(ミトラス)における職業「護術士」のおすすめ装備について記載しています。テンプレ装備やおすすめ武器、防具、装飾、スキル回しのやり方など載せているので、是非参考にしてみて下さい。

護術士の特徴

護術士は味方の生存率を上げるための壁役。
敵のヘイトをスキルで高めてボスからのダメージを引き受けるのが主な役割。

高難易度のクエストで必須の職業となります。

強い点

護術士は全職業の中で最も耐久力が高く敵のヘイトを集める事で敵の攻撃を自身に集め、味方を守る事ができます。
味方全体に物理、魔法防御を上げるスキル強力で敵の全体攻撃から味方の被ダメージを下げてサポートする事ができます。

弱い点

護術士はボスなどの攻撃を集めることが主な役割になるためヘイト管理に必要な武器が多く、また被ダメージを下げるための武器も必要なため必須級な武器が多い。

複数ボスがいる場合のヘイト管理、立ち回りが難しい。

また、現状のクエストにおいて護術士が必須な高難易度のクエストがあまりないため、必要とされる場面が少ないのが現状。

ボス戦以外のクエスト周回が苦労する。

護術士専用のダメージの種類の追加

盾剣専用の新しいダメージの種類「物理防御力依存の物理ダメージ」が追加され物理防御力が高いほどダメージを出せる武器が追加された。

武器名 スキルの効果
エールデシールド
敵単体に物理防御力依存の物理ダメージ【大】
自分にヘイト上昇倍率UP付与【200%】(32秒)
自分にヘイト上昇倍率UP付与【400%】(7.9秒)
マーレシェルマーレシェル 敵単体に物理防御力依存の物理ダメージ【特大】
味方全体に魔法被ダメージDOWN付与【10%】(25秒)

使用者にかかっている被ダメージUP/DOWNの影響を受けて、パーセンテージの半分の効果がそのまま倍率としてかかる。

護術士に有用な武具

武器

ミトラナイツスパーダ、ブロンズスパタ、スチールファルス、ストーンプレートは必須。
ブロンズスパタ、スチールファルス、ストーンプレートの3種類はスキルの効果が目的なのでレア度は☆2~☆3でも可。

ミトラナイツスパーダ、スチールファルス、ストーンプレートを使うと物理80%、魔法60%の被ダメージの軽減が可能。バフの維持はスチールファルス、ストーンプレートで。
フォーリアガードを追加すると物理80%、魔法80%になる。

武器名 種類 説明 入手方法
 ミトラナイツスパーダ 盾剣  必須武器☆4のみ
味方全体に物理被ダメージDOWN【30%】(25秒) 自分に最大HP依存のHP回復【中】
スキルLv上げ推奨
 ガチャ
 ブロンズスパタ  盾剣  必須武器☆2~☆4
敵単体に物理ダメージ【小】
自分にヘイト上昇率UP付与【800%】(32秒)
職業指南で入手可能
スキルLv上げる必要なし
ガチャ
 スチールファルス
 盾剣 必須武器☆2~☆4
敵単体に物理ダメージ【小】
自分に物理被ダメージDOWN付与【50%】(32秒)
自分に物理被ダメージDOWN付与【50%】(32秒)
自分に回避率DOWN付与【40%】(32秒)
職業指南で入手可能
スキルLv上げる必要なし。
ガチャ
 ストーンプレート  盾剣 必須武器☆1~☆4
敵単体に物理ダメージ【小】味方全体に物理被ダメージDOWN付与【10%】(25秒)味方全体に魔法被ダメージDOWN付与【10%】(25秒)
龍人化時20%になる。
ミトラナイツスパーダと同じバフグループの為バフの延長が可能。
ストーンプレートを龍人化で使用すると物理80%、魔法70%の軽減が可能。
フォーリアガードを持っていない場合は活用しましょう。
スキルLvは上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
カースファングカースファング 盾剣 準必須☆4
敵全体に物理ダメージ【大】
敵全体が持っている最高ヘイト値+5000を自分のヘイトに上書きする。
クリスタルクロッドの全体ver必ずタゲを取る事が可能。
ガチャ
 クリスタルクロッド  盾剣 準必須☆2~☆4
敵単体に物理ダメージ【小】
敵単体が持ってる最高ヘイト値+5000を自分のヘイトに上書きする。必ずタゲを取る事が可能。
余裕があればスキルLvを上げましょう。
ガチャ
フィアンマシールド
 盾剣 推奨☆3~☆4
敵全体に物理ダメージ【大】
味方全体に物理与ダメージUP付与【10%】(25秒)
味方全体に魔法与ダメージUP付与【10%】(25秒)
周回やブロンズスパタからの範囲タゲ取り用。
スキルLv上げ推奨。
ガチャ
ミスリルカトラス
 盾剣 準推奨☆1~☆4
敵全体に物理ダメージ【中】
自分に物理被ダメージDOWN付与【10%】(25秒)種族特攻【海獣】
周回やブロンズスパタからの範囲タゲ取り用
可能ならスキルLv上げ推奨。
ガチャ
ドロップ
  フォーリアガード
 盾剣 推奨☆4のみ
味方全体に魔法被ダメージDOWN付与【30%】(25秒)自分に最大HP依存のHP回復【中】
ミトラナイツスパーダの魔法verこちらもストーンプレートで延長が可能。
物理80%、魔法80%軽減の維持が可能になる。
スキルLv上げ推奨。
ガチャ
 エールデシールド
 盾剣 火力型なら推奨☆4のみ
敵単体に物理防御力依存の物理ダメージ【大】
自分にヘイト上昇倍率UP付与【200%】(32秒)
自分にヘイト上昇倍率UP付与【400%】(7.9秒)火力型だとブロンズスパタの代用が可能。
火力型ならスキルLv上げ推奨。
ガチャ
マーレシェルマーレシェル  盾剣 火力型なら推奨☆4のみ
敵単体に物理防御力依存の物理ダメージ【特大】味方全体に魔法被ダメージDOWN付与【10%】(25秒)
火力型なら主力武器。
スキルLv上げ推奨
ガチャ
ダークファング
盾剣 ☆3~☆4
敵単体に物理ダメージ【大】
自分に物理与ダメージUP付与【30%】【25秒】自分に物理被ダメージUP付与【10%】【25秒】
主に周回用の装備。
ガチャ
 ホーリースパイン  盾剣 ☆3~☆4
敵単体に物理ダメージ【中】使用時HP80%以上でダメージUP/自分に被HP回復UP付与【20%】(25秒)
回復量が上がるため自己回復と聖導士が楽になる。
スキルLv上げは余裕があれば。
ガチャ
 ウッドステイク  盾剣  ☆1~☆4
敵単体に物理ダメージ【中】
クールタイムが無いので周回用。
スキルLvは上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
 ドマージュボトル
魔導具 ☆4のみ
自分に最大HP依存の特殊HP回復【極大】
龍人化でHPが完全に回復するがクールタイムが200秒ととても長い。
緊急回復用として使いましょう。
スキルLvは上げる必要なし。
ガチャ
 フルッタフルー
魔導具 推奨☆1~☆4
最大HP依存のHP回復【中】
クールタイムが16秒で後列に移動用として使用できて、現状はドマージュボトルより有用。
敵の列攻撃の際には後列に移動しないように注意。
スキルLv上げは余裕があれば。
ガチャ
ドロップ
万有の天球儀 魔導具  ☆4のみ
敵全体に物理ダメージ(中)、敵全体に魔法ダメージ(中)
周回用装備。
スキルLvは上げる必要なし。
ガチャ
メタルコア 魔導具 ☆1~☆4
敵全体に物理ダメージ【中】
周回用装備。
スキルLv上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
ルベル
魔導具  ☆2~☆4
敵全体に物理ダメージ【中】
自分にヘイト上昇率UP付与【400%】(32秒)
ブロンズスパタと同じバフグループの為タゲ取り用では使わない。
周回用装備。
スキルLv上げる必要なし。
ガチャ

テンプレ装備

例1:基本

武器名
 ミトラナイツスパーダ ブロンズスパタ  スチールファルス
ストーンプレート
 クリスタルクロッド  ホーリースパイン フルッタフルー
クエストに合わせて

クエストに合わせて武器を変更しましょう。
敵が複数ならミスリルカトラスやフィアンマシールドなど

スキル回し
まずブロンズスパタを使用しヘイトを維持できるようにする。
次にスチールファルス→ミトラナイツスパーダと使用して物理80%軽減とHP回復。
その後ブロンズスパタでヘイトを維持してスチールファルスで50%カット維持、ストーンプレートでミトラナイツスパーダのバフを維持。
単体攻撃でダメージが痛い場合は合間にホーリースパインで回復量を上げてフルッタフルーを使って後列に移動しつつ回復しましょう。
列攻撃が来る時は必ず前列へ。
タゲが外れた場合はクリスタルクロッドで取り返す。

例2:極力なバフと回復

武器名
 ミトラナイツスパーダ ブロンズスパタ  スチールファルス
ストーンプレート
 クリスタルクロッド  フォーリアガード
フィアンマシールド
クエストに合わせて

基本的な動きは例1と同じ。
フォーリアガードを入れる事で物理80%、魔法80%のダメージが軽減できる。
ミトラナイツスパーダとフォーリアガードを装備することで回復力も上がり、聖導士の負担も減り非常に固い護術士となる。

例3:複数ボスが居る場合(シールド持ちが居て直接攻撃できない場合など)

武器名
 ミトラナイツスパーダor
フォーリアガード
ブロンズスパタ  スチールファルス
ストーンプレート
 クリスタルクロッド ミスリルカトラス
ミスリルカトラス
棘のトーラス

最初にブロンズスパタ→全体攻撃でヘイトを取る。
最初の全体攻撃は手持ちの中で一番火力が出る装備を選びましょう。
聖導士が居ない場合は、ブロンズスパタ→スチールファルス、全体攻撃でも良い。
全体攻撃の後はバフをかけていく。
スチールファルス→ミトラナイツスパーダorフォーリアガード。

バフをかけ終わったら、タゲが外れないように追加で全体攻撃を1,2回ほど行う。
その後はバフを切らさないようにスキル回しつつ、合間に全体攻撃を行う。
聖導士が居る場合は龍人化を全体攻撃で行うとヘイトの維持がしやすくなる。

例4:火力型(TA向け)

武器名
 ミトラナイツスパーダ エールデシールド

or
ブロンズスパタ
 スチールファルス
ストーンプレート
マーレシェルマーレシェル  フォーリアガード
フィアンマシールド
状況に合わせて

基本的な動きは例1,2と同じでブロンズスパタの変わりにエールデシールどを使う。
龍人化をマーレシェルで使用することで高いダメージ出すことができる
タゲの維持が難しい場合はブロンズスパタやクリスタルクロッドを入れる。

最後の装備「状況に合わせて」の所は火力特化ならダークファングorフォーチュンカード、保険用にクリスタルクロッドを入れる。

おすすめ防具

防具はHP、物理防御、魔法防御の防御面を重視した装備にしましょう。
防具が揃っていて十分に耐久力が確保できている場合はタゲ取り能力の強化のために火力を伸ばすといいでしょう。

防具名 種類 説明 入手方法
 ロードメイル  体上防具 護術士専用の防具で物理防御力が増加する【極大】 スキルLv1で6%スキルLv9で10.8% ガチャ
 ロードフォールド 体下防具
ミトラプレート+
体上防具 バトル中、物理防御力が増加する【特大】
スキルレベル9で7.2%

ミトラプレートよりステータスが高い

「無月に舞う蒼き影ペフン」から入手可能
ミトラプレート 体上防具 バトル中、物理防御力が増加する【特大】 スキルレベル9で7.2% 「無月に舞う蒼き影ペフン」から入手可能
 ミトラフォールド  体下防具
ミトラフォールド+  体下防具 バトル中、物理防御力が増加する【特大】 スキルレベル9で7.2%ミトラフォールドよりステータスが高い
 ナイトアーマーA  体上防具 物理防御力が増加する【大】
スキルLv9で5.4%
ミトラ系の防具があれば要らない。
メインクエストの5-6、12-6などでドロップ。
ナイトボトムA  体下防具

装飾

武具名 種類 説明 入手方法
ミトラヘルム   頭装飾 バトル中、物理防御力が増加する【特大】
スキルレベル9で7.2%
「無月に舞う蒼き影ペフン」から入手可能。
 纏光のマント 上装飾 最大HPUP【特大】
スキルLv9で7.2%
栄誉ある勲章 下装飾 最大HPUP【特大】
スキルLv9で7.2%
 守護者の杯 下装飾 バトル中、物理防御力が増加する【特大】
スキルレベル9で7.2%
 探索
風属性:星屑山 登山道
地属性:女神の森(昼)
 ナイトヘルムA 頭装飾 物理防御力が増加する【大】
スキルLv9で5.4%
ミトラ系の防具があれば要らない。
メインクエストの5-6、12-6などでドロップ。
フェザーマントA 上装飾
ナイトオーダーA 下装飾