【ミトラスフィア】イベント「古の襲来」の攻略情報【12/6更新】

ミトラスフィア

ミトラスフィア(ミトラス)に登場した新イベント「古の襲来」の攻略情報を提供しております。敵の攻撃パターンや弱点、立ち回り、報酬、レア魔物「ウパノコ」などの情報を記載しておりますので、是非参考にしてみてください。

イベント開催期間

12/4(月)メンテナンス終了後~1/5(金)12:59分

参加条件

ランク20以上

戦闘力(共闘参加者のみ)
他のプレイヤーの古の魔物とのバトルに共闘で参加する場合、クエストLvによって参加できる条件が異なる。

探索バトル(古の襲来)

探索バトルは探索を行った際にランダムで敵と戦闘になるイベント。

敵と戦闘になった際に救援を出すと「古の襲来募集掲示板」から他のプレイヤーが参加可能になる。

また他のプレイヤーの戦闘に参加するには画面下の探索(虫眼鏡のマーク)をタップし古の襲来掲示板が表示されるのでそこから参加することが可能です。

クエストLv毎に初回クリア報酬が用意されており、「琥珀の牙」や「海晶石」など獲得できる。

「琥珀の牙」を複数集めるとアイテムと交換することができます。

今回登場したフロールセットやフロールセットの+武具、オルガマルアの魂、下装飾のスターレコードなど様々なアイテムと交換する事ができます。

レア魔物

探索バトルでは稀にレア魔物「ウパノコ」が出現します。

クエストクリアすると豪華な戦利品が手に入ります。
未確認ですが他にもガチャ産の武器も手に入るとの事。

さらに初回だけですが琥珀の牙が10,000個入手可能!!

出現モンスター

敵名 種族 属性 HP シールドの有無
オルガマルア 植物 クエストLvによって変動 なし

オルガマルアの攻略と立ち回り

今回のボスは地属性なので風属性の武器を装備していくと有利に戦闘を行うことができます。
今回追加されたガチャ「フロールシリーズ」は特に強力なので有利に戦闘を行うことができるのでおすすめです。

事前準備としてオルガマルアは前列に毒を付与してくる攻撃をしてくるので、各自毒対策はしましょう。カームクリンゲルなどおすすめです。

セリフまとめ

セリフ スキル効果
…… 全体攻撃
ギュァアア 前列に毒付与
キシャーー! 全体攻撃

立ち回り

「……」はプレイヤーの参加人数が少ないと威力が増すので、必ず5人揃ってからクエスト開始しましょう。

クエストLvが上がるにつれて、オルガマルアの攻撃力とHPがどんどん高くなるので注意。

基本的に全体攻撃は全員後ろに下がり、列攻撃は護術士が前に出ていれば問題ないと思います。

高Lvのクエストの場合HPが低いと聖導士の負担も増え、戦闘に不能になると「……」の威力も増すので「HPUP」装備も考慮して挑みましょう。

探索バトルは海晶石を消費して探索バトルを行ってるプレイヤーもいるので、高レベルのクエストに参加する際は自分の身の丈にあったLvのクエストに参加した方が良い。
クエスト失敗しても出現してから3時間以内は受け直しできました)

入手できる武具

防具名 種類 スキル 評価
フロールローブ+ 体上防具 クリティカルUP【特大】 9.5/10点
フロールボトム+ 体下防具 9.5/10点
フロールローブ 体上防具 8.5/10点
フロールボトム 体下防具 8.5/10点
フロールマスク 頭装飾 7/10点
フロールマント 上装飾 最大HPUP【特大】 7/10点
姫百合の鈴飾り 下装飾 7/10点